Междисциплинарный Семинар МГУ
«На стыке наук и идей»
Дополнительные материалы
25 марта 2013, 16:30, понедельник Царенко Сергей Васильевич – д.м.н., профессор факультета фундаментальной медицины МГУ: «Болевые точки и тупики реаниматологии»
[Показать анонс][Спрятать анонс]
«Болевые точки и тупики реаниматологии»: под таким названием 25-го марта 2013 года на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось выступление профессора ФФМ МГУ, доктора медицинских наук Сергея Васильевича Царенко в рамках Открытого междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей». С.В. Царенко — выдающийся врач-реаниматолог, признанный как в нашей стране, так и за рубежом, который сочетает в своей профессиональной деятельности научную работу с обширной практикой врача-клинициста. Принимая во внимание специфику Семинара «На стыке наук и идей», призванного пересечь миры ученых, работающих в смежных областях, чтобы дать мощный импульс к рождению новых идей, перед Сергеем Васильевичем стояла непростая задача: простым и доступным языком изложить для коллег из иных научных миров те проблемы, над которыми бьется, но не может в одиночку решить современная реаниматология. Сергей Васильевич со своей задачей блестяще справился. Красочно обрисовав логику спасения человеческой жизни и сопряженные с нею «порочные круги» и «болевые точки» реаниматологии, он практически заставил слушателя поверить, что из кругов ада выхода нет, но в финальный момент лекции открыл последний слайд, подаривший всем надежду на безоговорочную победу света над силами тьмы. В слайде приводились цифры о резком снижении летальности от самых серьезных недугов человечества как результат невиданного прогресса, который совершила медицинская наука в деле спасения жизни человека. В заключение лекции Сергей Васильевич призвал всех собравшихся добавить к искусству врачевания больше научности. Ну, а чтобы выполнить этот призыв, нужны новые идеи, которые рождаются на стыке наук, именно в них — свет и спасение главному чуду нашей Вселенной, — жизни человеческой.
Cлайды презентации (PDF, 3 MБ).
1 апреля 2013, 16:30, понедельник Климонский Сергей Олегович – к.ф.-м.н., доцент ФНМ МГУ: «Управление световыми потоками с помощью фотонно-кристаллических и световодных микроструктур»
[Показать анонс][Спрятать анонс]
«Управление световыми потоками с помощью фотонно-кристаллических и световодных микроструктур»: под таким названием 1-го апреля 2013 года на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось выступление доцента ФНМ МГУ, кандидата физико-математических наук Сергея Олеговича Климонского в рамках Открытого междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей». Основной областью научных интересов С.О. Климонского является оптика твердого тела, а именно, синтез и исследование фотонно-кристаллических структур, о чем убедительно свидетельствует список его публикаций. При этом уникальной особенностью изысканий, которые проводит С.О. Климонский, является то, что лежат они на стыке химии и физики твердого тела. Как результат, в ходе доклада мы неоднократно слышали: обратите внимание, это не результаты теоретических расчетов (это многие делали до нас), а перед Вами — экспериментальные результаты, подтверждающие расчеты. По мнению автора фотоника уже совсем в недалеком будущем полностью заменит электронику, подошедшую к границам практических возможностей. При этом одной из самых амбициозных задач, которую решают ученые с помощью создания фотонных кристаллов, — это разложение света на спектральные составляющие без потери мощности исходного светового пучка. В решении данной задачи ведущая роль принадлежит материаловедам, создающим фотонные кристаллы с управляемыми оптическими свойствами. Туннелирование световых потоков с помощью таких кристаллов позволит в три раза повысить яркость дисплеев наших компьютеров, а так же даст еще много практических применений, о которых сегодня даже и не мечтается. Cлайды презентации (PDF, 3,3 MБ).
4 апреля 2013, 16:30, четверг Радкевич Евгений Владимирович – д.ф.-м.н., профессор мехмата МГУ, кафедра дифференциальных уравнений: «К проблеме визуализации процессов до локального равновесия»
[Показать анонс][Спрятать анонс]
«К проблеме визуализации процессов до локального равновесия»: под таким названием 4-го апреля 2013 года на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось выступление профессора мехмата МГУ, доктора физико-математических наук Евгения Владимировича Радкевича в рамках Открытого междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей». Тем самым из области физических реалий слушатели семинара перенеслись в мир математических абстракций, а именно, в наиболее близкую нашему докладчику область пограничных состояний вещества и пространства — до установления локальных равновесий. По красочному выражению Евгения Владимировича, больше всего его увлекают ситуации, когда в гомогенной среде рождается неоднородность (бифуркация), которая «хочет жить», и поэтому начинает создавать под себя новую структуру, распространяя волны своей «структурной» информации до тех пор, пока среда не перейдет в состояние нового локального равновесия. Такие ситуации реализуются везде: как в области гиперзвука, с чего начал свой рассказ Е.В. Радкевич, так и в гораздо более близкой нашему сердцу области кристаллизации расплавов: «... затравка, внесенная в пересыщенный раствор или расплав, выстраивает под себя весь объем маточного раствора, с легкостью передавая и воспроизводя информацию о своем строении безо всякой ДНК...» Так в чем различие между живыми и неживыми системами? Путь к пониманию - в извечном поиске истины через попытки проникновения мозга человеческого в глубины мироздания с помощью визуализации процессов, доступных немногим видящим. Великое спасибо этим вперед смотрящим за смелость, с которой они делятся своим видением с коллегами из смежных специальностей. Как мы уже поняли: главное — это внести зародыш, а появление структуры — это мера готовности реципиента к восприятию новой информации. Есть над чем задуматься.
8 апреля 2013, 16:30, понедельник Пономаренко Сергей Анатольевич – член-корр. РАН, д.х.н., профессор химфака МГУ, зав. лабораторией функциональных материалов для органической электроники и фотоники ИСПМ РАН: «Достижения и проблемы современной органической электроники»
[Показать анонс][Спрятать анонс]
«Достижения и проблемы органической электроники»: под таким названием 8-го апреля 2013 года на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось выступление Сергея Анатольевича Пономаренко — члена-корреспондента РАН, доктора химических наук, профессора химфака МГУ, зав. лабораторией ИСПМ РАН. Сергей Анатольевич являет собой уникальный тип современного ученого-энциклопедиста, который с легкостью соединяет в себе исконное начало химика-органика с глубинным пониманием механизмов действия, правящих жизнью сложных электронных и фотонных устройств. Поэтому его доклад — это блестящий образец виртуозной игры на нескольких инструментах, дающий пошаговую зарисовку рождения прорывных идей в междисциплинарной науке 21-го века и ее высокотехнологичных приложениях. От встречи с увиденным даже коллеги по цеху слегка растерялись: «А для химиков перевести можно?» — «Можно», — с улыбкой сказал Сергей Анатольевич, но доклад повторять не стал… Зато у нас есть уникальный шанс просмотреть его несколько раз. Далеко не всегда и не сразу открывается смысл увиденного или услышанного мозгу человеческому. Особенно если встречаешься с чем-то, по-настоящему, большим. Главное — это желание узнать, а дорогу, как известно, осилит идущий. От всей души желаем всем приятного многократного просмотра!
15 апреля 2013, 16:30, понедельник Ельцов Константин Николаевич – д.ф.-м.н., зав. отделом технологий и измерений атомного масштаба ИОФ РАН: «Формирование сложных атомных структур на поверхности благородных металлов при воздействии молекулярного хлора»
[Показать анонс][Спрятать анонс]
«Формирование сложных атомных структур на поверхности благородных металлов при воздействии молекулярного хлора» – под таким названием 15-го апреля 2013 года на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось выступление зав. отделом технологий и измерений атомного масштаба ИОФ РАН, доктора физико-математических наук Константина Николаевича Ельцова в рамках Открытого междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей». Основной областью научных интересов К.Н. Ельцова является физика и химия поверхности, механизмы поверхностных реакций, сканирующая зондовая микроскопия и спектроскопия, технологии и измерения атомного масштаба, разработка сверхвысоковакуумного аналитического и технологического оборудования. При непосредственном участии К.Н. Ельцова создана и производится линейка сверхвысоковакуумных сканирующих туннельных микроскопов GPI 300 и GPI CRYO. Половина парка данного класса приборов в России (14 из 30) является приборами, произведенными под руководством К.Н. Ельцова. При этом стратегическая цель изысканий К.Н. Ельцова – это создание технологической платформы, которая бы позволила создавать и тестировать устройства атомного масштаба. В частности, речь идет о создании одноэлектронных транзисторов, а за ними на подходе и квантовые компьютеры.
22 апреля 2013, 16:30, понедельник Гудилин Евгений Алексеевич – чл-корр. РАН, д.х.н., профессор ФНМ МГУ:
«Химия функциональных наноматериалов для биологии и медицины»
[Показать анонс][Спрятать анонс]
«Химия функциональных наноматериалов для биологии и медицины» – под таким названием 22 апреля 2013 г. состоялось шестое заседание Междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей», которое провел Евгений Алексеевич Гудилин – чл.-корр. РАН, д.х.н., профессор, зам. декана факультета наук о материалах (ФНМ) МГУ. Название доклада Евгения Алексеевича говорит само за себя, с легкостью объединяя, по крайней мере, четыре науки, и вынося в заглавную строку столь милую нашему сердцу химию, наряду с магическим «нано». Тем самым нас приглашают в наномир химии материалов, функциональность которых определяется задачами биологии и медицины. Для объяснения того, почему нужен именно комплекс всех перечисленных наук, докладчик выбрал весьма убедительную модель «слегка поврежденного терминатора». И не смотря на то, что начал свой доклад Евгений Алексеевич с разочарований от ожиданий, завершил он его вполне жизнеутверждающей идеей, что благодаря нанонауке скоро можно будет недостающие органы печатать на принтере. Не верите? Тогда слушайте лекцию Е.А. Гудилина.
25 апреля 2013, 16:30, четверг Карамов Эдуард Владимирович – д.б.н., профессор биофака МГУ, зав. лабораторией иммунохимии НИИ Вирусологии РАМН: «Терапия ВИЧ/СПИД: проблемы и новые горизонты»
[Показать анонс][Спрятать анонс]
«Терапия ВИЧ/СПИД: проблемы и новые горизонты» – под таким названием 25 апреля 2013 г. состоялось седьмое заседание Междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей», которое провел Эдуард Владимирович Карамов – д.б.н., профессор, зав. лабораторией иммунохимии НИИ Вирусологии РАМН. В докладе Эдуарда Владимировича дан подробный обзор данных по возникновению и распространению эпидемии вируса ВИЧ, обсуждены новые инновационные подходы к терапии ВИЧ/СПИД (проблемы латентного резервуара, генотерапии, поиск ингибиторов сигнальных путей и т.д.). В заключение доклада Эдуард Владимирович дал обзор новых подходов к профилактике ВИЧ/СПИД, который внес ноту оптимизма во впечатляющий рассказ о чуме 20-го века, жертвой которой уже стали 30 миллионов человек. Если учесть, что число инфицированных исчисляется таким же порядком, а в нашей стране количество инфицированных людей стремительно растет, то актуальность затронутой проблемы обеспечена на много лет вперед, и справиться с ней можно только всем миром.
29 апреля 2013, 16:30, понедельник Таргульян Виктор Оганесович – д.г.н., профессор, г.н.с., Институт географии РАН: «Биокосные системы Земли»
[Показать анонс][Спрятать анонс]
«Биокосные системы Земли» – под таким названием 29 апреля 2013 г. состоялось восьмое заседание Междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей», которое провел Виктор Оганесович Таргульян – д.г.н., профессор факультета почвоведения МГУ, главный научный сотрудник Института географии РАН. В докладе Виктора Оганесовича речь шла о системах, без которых не мыслима жизнь на Земле, а именно, почвенных и почвоподобных системах, называемых на языке наук о Земле биокосными. Как они устроены? Когда возникли? Где там био, а где – косное? И почему живое не может жить без неживого? И есть ли у биосферы целеполагание? Своими взглядами на эти и другие вопросы с нами поделился мыслитель и ученый Виктор Оганесович Таргульян.
20 мая 2013, 16:30, понедельник Севальников Андрей Юрьевич – д.ф.н., профессор, Институт философии РАН: «Квантовая механика и проблемы философии науки»
[Показать анонс][Спрятать анонс]
«Квантовая механика и философия науки» – под таким названием 20 мая 2013 г. состоялось девятое заседание Междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей», которое провел Андрей Юрьевич Севальников – д.ф.н., профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН. В своем докладе Андрей Юрьевич дал исчерпывающий обзор существующим интерпретациям квантовой механики, подробно остановившись на основной проблеме понимания квантовой механики – на том, что мы до сих пор не знаем природы квантовых явлений, мы только знаем математический формализм, который их описывает. Существует ли Луна, когда на нее не смотрит мышь? Так жив или мертв кот Шредингера? И как весь этот дуализм совместить с абсолютно материальным миром? Свою трактовку ответов на эти вопросы предлагает нам Андрей Севальников – физик-теоретик по образованию, философ – по жизни и в душе.
27 мая 2013, 16:30, понедельник Безуглов Владимир Виленович – д.х.н., профессор биофака МГУ, Институт биоорганической химии РАН: «На пути к информационной медицине или как создавать «правильные» лекарства»
[Показать анонс][Спрятать анонс]
«На пути к информационной медицине или как создавать «правильные» лекарства» – под таким названием 27 мая 2013 г. состоялось деcятое заседание Междисциплинарного семинара МГУ «На стыке наук и идей», которое провел Владимир Виленович Безуглов – д.х.н., профессор Биофака МГУ, зав. лабораторией оксилипинов Института биоорганической химии РАН. Доклад Владимира Виленовича – это путешествие совсем в иные миры и пространства, это взгляд философа, биолога и химика на Космос, на законы Бытия, на человека и на способы его исцеления с помощью подходов информационной медицины. Что это такое, спросите Вы? Для ответа на этот вопрос нужно ответить еще на целый ряд вопросов: что такое человек: это молекулярная машина или нечто большее? Что отличает живое и неживое? Что есть здоровье человека? И как его восстановить с минимальными потерями на борьбу с чужеродными лекарствами? Владимир Виленович предлагает свою трактовку ответам на эти вопросы, а так же дает убедительные примеры новых лекарств, построенных по правилам информационной медицины, когда лекарство собирается только из молекул, которые организм распознает как свои, но их новая комбинация и объединение в составе единой молекулы дает новый тип многофункциональных лекарств, за которыми будущее, – уверен докладчик. Очень хочется, чтобы так оно и было. Да здравствует выход их тех самых тупиков реанимации, о которых красочно повествовал в первой лекции нашего семинара Сергей Васильевич Царенко. Спасибо Владимир Виленовичу за жизнеутверждающее завершение нашего семинара!